Новости
7 августа 2018, 13:42

49-й всероссийский Блоковский праздник поэзии прошел в усадьбе Шахматово 5 августа

Под аплодисменты собравшихся директор музея-заповедника Светлана Мисочник открыла праздник в память замечательного русского поэта Александра Блока, который с 1881-го по 1916-й год все летние месяцы здесь жил. Его дедушка, профессор-ботаник Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов, в 1874 году купил эту усадьбу: ведь по соседству с нею была усадьба его друга, известного ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, дочь которого Люба стала музой и женой Александра Блока. Именно ей он посвятил множество своих стихотворений, и они вошли в большой цикл «Стихи о прекрасной даме».

В волнующей тишине звучали архивные звукозаписи выступлений Александра Блока, Станислава Лесневского, Евгения Евтушенко, Ларисы Васильевой. Самой юной выступающей стала трехлетняя Агата Файзова.

Великолепно справился с ролью ведущего основной литературно-музыкальной части известный поэт Евгений Сидоров, он пригласил всех вновь приехать сюда на юбилейный, 50-й Блоковский праздник поэзии.

Вдохновенно, с подъемом, как говорится, «во весь голос», выступали Георг Васильев, Николай Звягинцев, Виктор Леонидов, Лев Зубачев, Емельян Марков, Лариса Новосельцева, Илья Фаликов, Евгений Чигрин, Борис Романо. Звучали стихи Марины Цветаевой, посвященные Александру Блоку, песни и романсы на его стихи, цитаты из давних публикаций в советской прессе, рассказывающих о том, как Станислав Лесневский призывал своих земляков поехать в Шахматово, вдохнуть аромат заповедной земли, где жил и сочинял свои произведения великий русский поэт.

Кратковременный дождь не остудил теплую атмосферу поэтического праздника, который продолжался около трех часов. Любители поэзии фотографировались рядом с большим портретом Александра Блока и знаменитым огромным «Блоковским валуном», совершали экскурсии, покупали сувениры и новые книги, брали автографы у писателей и родной сестры Станислава Лесневского – Ирэны Лесневской, которая в соседнем селе Тараконово, где в 1903 году обвенчались Александр Блок и Люба Менделеева, организовала строительство и ввод в эксплуатацию благоустроенной двухэтажной библиотеки имени Станислава Лесневского.

Да, нам еще вспомнятся лес и трава, скажем: «Не зря же мы съездили! Наши сердца озарил, взволновал Блоковский праздник поэзии!»

Лев ЗУБАЧЕВ, член Союза писателей

#солнечногорскоеИА

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg