Новости
23 августа 2017, 02:04

Звание «Почетный гражданин Солнечногорского муниципального района» в 2017 году присвоено Владимиру Залмановичу Кривулину

Владимира Залмановича Кривулина, руководителя музея ратной и трудовой славы «Выстрел», мы встретили недалеко от памятника дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику Д.Драгунскому в тот день, 22 августа, когда решением Совета депутатов Солнечногорского района ему было присвоено высокое звание Почетного гражданина Солнечногорского муниципального района.Фото: Солнечногорское Информагентство, Сергей Тихомиров

Это известие растрогало его до слез. «Значит, я жил и работал не напрасно», - только и смог выговорить он. А уже через минуту Владимир Залманович преобразился: вспомнил, как горячо солнечногорцы откликнулись на призыв установить памятник Драгунскому, как вносили свою лепту предприниматели и жертвовали свои личные сбережения простые граждане. Внес свою достойную лепту и Владимир Залманович.

«Как-то услышал у памятника Драгунскому разговор двух молодых ребят. «Интересно, а где он воевал?» Я задумался, надо как-то обозначить боевой путь славного военачальника. Всю ночь думал, к утру появилась первая строчка, потом вторая, я ведь знал всю биографию Давида Абрамовича до мелочей, - рассказал наш собеседник. – Получилось четверостишие. А куда с ним идти? Пошел в администрацию. На мое счастье, встретил Мариям Фазыховну Панфилову, показал ей свое творение. Она тут же забрала мой листок, и так мои стихи появились на постаменте памятника».

Славный сын и герой нашей русской земли, Он прошел через грозы и беды. Он Москву защищал, штурмовал он Берлин И шагал на параде Победы.

Вот так связывает людей история. А точнее – мы сами делает историю нашего Солнечногорья.

Из биографии Владимира Залмановича Кривулина. В прошлом военный журналист и переводчик, начальник специального отделения, где проходили подготовку офицеры десятков зарубежных государств. Сегодня – один из самых эрудированных людей нашего города, поэт, знаток искусства. Он всегда в центре культурной жизни, тонкий ценитель и популязатор творчества солнечногорских талантов.

В Солнечногорск приехал в 1963 году из Калининграда. Долгие годы служил под командованием начальника Высших офицерских курсов «Выстрел», дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Д.А.Драгунского, которому помогал в работе над его книгой «Годы в броне», а после смерти Драгунского в соавторстве с Юрием Ивановичем Пивоваром написал книгу о легендарном военачальнике «И это все в одной судьбе».

Работал референтом в Антисионистском комитете советской общественности, трудился с Д. Рогозиным в Международном конгресс русских общин - был ответственным секретарем конгресса.

С 2000 года работал в Солнечногорском комитете по культуре и делам молодежи. Теперь руководит музеем ратной и трудовой славы «Выстрел». За его плечами 27 лет службы в Вооруженных силах и 50 лет трудового стажа.

Фото: Солнечногорское Информагентство, Сергей Тихомиров

Фото: Солнечногорское Информагентство, Сергей Тихомиров

Лях Тамара Анатольевна

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg